Главная \ Новости \ Продукты DATA-TRACK и EXPERT BASE фирмы «ДАТА ЦЕНТР Автоматика» включены в реестр отечественного программного обеспечения.

Новости

Продукты DATA-TRACK и EXPERT BASE фирмы «ДАТА ЦЕНТР Автоматика» включены в реестр отечественного программного обеспечения.

30 декабря 2020

 

Мы теперь в реестре российского ПО!

Единая цифровая платформа предприятия DATA-TRACK и аналитическая система предприятия EXPERT BASE включены в «Единый реестр российских программ» согласно приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ № 805 от 30.12.2020. Продуктам присвоены реестровые номера № 8683 и № 8693 соответственно.

Реестр российского ПО — это публичная электронная система учёта программного обеспечения, страной происхождения которого официально признана Российская Федерация. Национальная программа «Цифровая экономика» часто рассматривается совместно с директивой импортозамещения ПО. Согласно этому документу, органы власти и госкорпорации обязаны к 2021 году заменить иностранный софт, имеющий российские аналоги, на отечественные решения. Для таких заказчиков также важен аспект информационной безопасности — защита данных и снижение риска шпионажа. Поэтому государство субсидирует разработчиков и отдает предпочтение российским производителям при закупке ПО.

Что это значит для наших заказчиков?

Правила ценообразования на лицензии выложены в открытый доступ

Одно из условий внесения в реестр – прозрачные правила определения цены на лицензии, размещенные в открытом доступе. Теперь наши заказчики могут узнать цены на лицензии на сайте «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

Льготы по НДС: 0% вместо 20%!

Поправки в налоговый кодекс РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года. В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на льготу по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО). Таким образом, для DATA-TRACK и EXPERT BASE налоговые льготы по НДС сохраняются.

Льготная цена на ПО составит 50% средней рыночной стоимости решения – остальное заказчику компенсирует государство!

В конце декабря 2020 года замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин рассказал изданию «Коммерсантъ» о новых предлагаемых мерах поддержки ИТ-отрасли. Среди них — субсидирование половины стоимости специализированного программного обеспечения при его продаже малому и среднему бизнесу. Субъекты малого и среднего предпринимательства получат программное обеспечение из единого реестра российских программ по льготной цене, составляющей 50% средней рыночной стоимости, следует из проекта постановления правительства.

На эту меру поддержки в федеральном проекте «Цифровые технологии» предусмотрено 7 млрд руб. в 2021–2024 годах, сообщили “Ъ” в Минцифры.

Гранты и льготные кредиты на цифровую трансформацию компаний

Продукты DATA-TRACK и EXPERT BASE предназначены для компаний, проходящих стадию цифровой трансформации. Теперь наши заказчики могут получать гранты на внедрение отечественных ИТ-решений в ходе цифровизации. Первым этой возможностью воспользовался Абинский ЭлектроМеталлургическй Завод (АЭМЗ) при реализации проекта «Система управления и сквозного контроля производственных активов».

Грантам и льготным кредитам посвящено сообщение ТАСС от 30.12.2020, часть которого цитируется ниже.

«Подводя итоги работы правительства и Минцифры над созданием стимулирующих мер для российского IT-бизнеса и говоря об их перспективах на 2021 год, замглавы Минцифры РФ Максим Паршин отметил, что в 2020 году Минцифры запустило программу льготного кредитования: заемщик получает кредит по льготной ставке от 1% до 5%, издержки банку компенсирует министерство. По словам Паршина, сейчас в этой программе участвуют 15 банков, в том числе практически все крупнейшие, льготный кредитный портфель на конец года составляет 35 млрд рублей. Среди компаний в программе уже приняли участие "Почта России", МТС, "Т Плюс". На компании без государственного участия сейчас приходится примерно половина портфеля, и Минцифры планирует увеличивать их долю в программе».

«Льготные кредиты предназначены в основном для крупных заказчиков софта, а разработчики новых продуктов и те, кто их впервые внедряет, могут претендовать на гранты. По итогам этого года Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) распределили около 6,4 млрд рублей в виде грантов, поддержано порядка 250 проектов. Права на продукт остаются у разработчика. Государство инвестирует в появление на рынке качественно новых отечественных решений, использование которых для цифровой трансформации бизнеса даст огромный экономический эффект», - заключил замминистра.

Что это значит для нас?

Внесение в реестр - значимый шаг вперед для фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика». Государство субсидирует разработчиков и отдает предпочтение российским производителям при закупке ПО.

Регистрация в реестре позволяет претендовать на поддержку государства и участвовать в программах импортозамещения. Программы господдержки открывают дополнительные возможности по созданию конкурентоспособных продуктов и дают шанс занять долю на рынке, который оценивается в $5 млрд.

Решение о включении того или иного ПО в реестр принимает Минкомсвязь на основании результатов голосования экспертного совета при Министерстве и собственного мнения. В случае необходимости Министерство может поручить подведомственному учреждению НИИ «Восход» проведение дополнительной экспертизы программы-кандидата на соответствие правилам ведения реестра.

Чтобы заявить программу в реестр нужно доказать исключительные права на программный продукт, а также предоставить свое ПО для экспертизы.

Необходимо доказать свою технологическую независимость, наличие полных исходных кодов, наличие инфраструктуры разработки и сборки, специалистов по разработке и технической поддержке, суверенитет безопасности, понимаемый как контроль «закладок», утечек данных, устойчивости к взломам.

Процесс регистрации в реестре отечественного ПО может занять много времени и потребует серьезной подготовки. Заявителю потребуется: проверить технологический стек; проверить «юридическую чистоту»; подготовить проверочный экземпляр; определить классы, которым соответствует ваше ПО; убедиться в наличии необходимых лицензий; оценить способности независимо поддерживать и совершенствовать продукт; актуализировать информацию на официальном сайте.

Фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» с честью выдержала экзамен. Экспертный совет подтвердил наши исключительные права на DATA-TRACK и EXPERT BASE, а также нашу способность эти продукты развивать, поддерживать и совершенствовать.

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.