Фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» и «Siemens» представили совместное решение в области сквозной цифровизации предприятий на Российско‑Германском бизнес-форуме.
Совместное решение «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» и «Siemens» в свете устойчивого развития и экологии.
На форуме выступил президент фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» Гайнанов Дамир Насибулович. Далее кратко приводятся тезисы его выступления.
Может показаться, что экология и устойчивое развитие противоречат друг другу. Действительно, радикальный способ избавиться от вредных выбросов – это просто закрыть все предприятия и остановить развитие.
Мы покажем, как цифровизация гармонизирует бизнес и социальную ответственность, поскольку экологическая ответственность является одним из видов ответственности социальной.
Окружающая среда будет сохранена, если не засорять ее отходами производства. При этом очевидно, что чем меньше расходуется сырья и материалов, тем меньше будет отходов. Но при меньшем расходовании сырья необходимо сохранить прежний уровень выпуска продукции и здесь на помощь придет цифровизация. Далее будет рассмотрен подход к цифровизации выработанный нами вместе с компанией «Siemens». Мы исходим из того, что при представлении производства в виде ориентированного графа, как показано на рисунке ниже, и при значительном объеме исторических данных о движении продукции можно строить оптимальный план движения продукции с минимизацией затрат сырья и энергии.
Однако достижение указанного результата невозможно при разрывах информационных связей в системах управления предприятием.
Разрыв информационных связей преодолевается за счет совместного решения «Siemens» и «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».
Если говорить коротко, то суть решения в том, что система WinCC OA от «Siemens» обеспечивает информационные связи с заводской площадкой, визуализацию и имитационное моделирование, система DATA-TRACK («ДАТА-ЦЕНТР Автоматика») формирует граф производства, а система DATA-PLAN («ДАТА-ЦЕНТР Автоматика») осуществляет оптимизацию. Система универсальна и опробована на металлургическом производстве, в котором соединены дискретные и непрерывные процессы.
DATA-TRACK обеспечивает отсутствие разрывов информационных связей и осуществляет постоянный (задержка <1 сек) мониторинг текущих координат кранов и сталевозов, а также положение стальковшей с плавкой и загруженность оборудования. Решение опирается на техническое зрение.
Без широкого применения технического зрения решить проблему тотального мониторинга движения ковшей и плавок в конвертерном цехе, а также определения в реальном времени положения ковшей и сталевозов необходимое для последующего расчета их оптимального перемещения, является задачей невыполнимой или во всяком случае очень затратной. Всего для решения задачи задействовано 38 камер, размещенных на кранах и в цехе, а для обработки данных применены нейросети и глубокое машинное обучение.
DATA-PLAN реализует оригинальные алгоритмы планирования, основанные на современных методах математического программирования, комбинаторной оптимизации и теории графов. Разработанные алгоритмы гарантируют точные решения поставленных задач, обеспечивая прогнозное планирование на сутки и более, и оперативное перепланирование движения плавок на основе данных, генерируемых подсистемой мониторинга.
Оптимизация логистики происходит постоянно и в реальном времени. Экономический эффект достигается за счет экономии затрат на электроэнергию и алюминиевую катанку, связанной с оптимизацией логистики движения плавок в конвертерном цехе.
Итоги работы отражены на рисунке ниже.
Приведенный пример не единственный. Системой DATA-TRACK пользуются флагманы российской промышленности и подразделение ArcelorMittal в Казахстане.
О мероприятии
Уральская торгово-промышленная палата поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге, Немецкого общества по международному сотрудничеству, Российско-Германской внешнеторговой палаты и Торгового представительства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия провела Российско-Германский бизнес-форум, посвящённый новым перспективам российско-германских отношений" в рамках «Года Германии в России». Форум был посвящен устойчивому развитию и экологии.
«Год Германии в России 2020/2021» — это масштабный проект, призванный продемонстрировать различные аспекты жизни в Германии, а также особенности российско-германских отношений в различных сферах. Отличительной чертой всех событий «Года Германии 2020/21» будет их российско-германский характер и совместное участие немецких и российских партнеров в рассмотрении и представлении российской публике актуальных для обеих стран вопросов и тем.
В программу первого дня бизнес-форума вошла пленарная часть с докладами экспертов из Германии и России (подключение немецких коллег онлайн), а также стратегическая сессия для всех участников форума (представители немецких компаний и предприятия Свердловской области), по результатам которой обсуждалась системы для адаптации немецко российского опыта и экологичных решений на Урале.
Второй день бизнес-форума был посвящен посещению предприятий Свердловской области совместно с германскими коллегами, ознакомлению с особенностями производств и выявлению возможностей для внедрения и адаптации немецкого опыта.
Модераторами пленарной сессии выступили президент Уральской ТПП Андрей Беседин и директор по региональным вопросам Российско-Германской ВТП Сергей Быков.
На снимке слева направо г-н Андрей Беседин и г-н Сергей Быков.
В первый день форума участников конференции приветствовал Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.
«Мы рады, что формирование экономики, основанной на принципах устойчивого развития, также вызывает большой интерес в Уральском регионе и открывает широкий спектр возможностей для сотрудничества», - подчеркнул г н Крузе.
На снимке консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе (передний план) и директор по инновациям фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» Дмитрий Беренов
На конференции выступили приглашенные эксперты из Германии и России. Они представили участникам форума актуальную повестку по устойчивому и экологичному развитию промышленной сферы в России и Германии, а также предложили современные решения актуальных проблем уральских предприятий.
Благодарность
|
За качественное и своевре- |
![]() |