Главная \ Новости \ Аспиранты и магистранты базовой кафедры «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» УрФУ участвуют в проектной деятельности «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

Новости

Аспиранты и магистранты базовой кафедры «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» УрФУ участвуют в проектной деятельности «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

1 октября 2021

В Уральском Федеральном Университете (УрФУ) стартовала проектная форма обучения. Это значит, что студенты должны принять участие в реальном проекте на предприятиях и за выполнение этого проекта получить оценку в конце учебного семестра.

Выбор «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» в качестве предприятия для обучения студентов не случаен.

В 2013 г. фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» совместно с УрФУ создала базовую кафедру «Аналитика больших данных и методы видеоанализа».

На тот момент это была первая кафедра по Big Data в РФ

В настоящее время кафедрой заведует президент и основатель фирмы д.ф.-м.н. Гайнанов Д.Н. 

 

Всего на кафедре 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 2 иностранных преподавателя. За период 2016–2020 гг. кафедра опубликовала 240 статей, проиндексированных в базах данных Scopus и WoS (857 цитирований), 115 публикаций с иностранным участием, 50% студентов на кафедре представители ближнего и дальнего зарубежья.

В процессе проектной деятельности студенты освоят инструменты анализа производственных данных и поучаствуют в проектах создания аналитических систем.

Силами студентов развиваются проекты применения time series database для промышленности при хранении и обработки больших данных.

В плане анализа данных будет освоен такой инструмент как Apache Superset.

Apache Superset — это облачное приложение с открытым исходным кодом для исследования и визуализации данных, способное обрабатывать данные в петабайтном масштабе. Apache Superset закончил инкубаторную программу и стал проектом высшего уровня в Apache Software Foundation в 2021 году.

Работа с BI нового поколения, таким как Apache Superset, особенно важна с учетом развития фирмой ДАТА-ЦЕНТР Автоматика собственной платформы DATA-TRACK предназначенной для создания промышленных Continuous Intelligence систем.

Непрерывный интеллектуальный анализ данных (Continuous Intelligence, CI) — это способ реализации аналитики в условиях цифровых сервисов, функционирующих в реальном времени, он объединяет данные в реальном времени и искусственный интеллект, давая начало продвинутой аналитике, способной мгновенно давать ответы на ваши деловые запросы. Непрерывная видимость данных, более быстрое получение результатов, непрерывное получение аналитических выводов и производительность — вот лишь несколько ключевых преимуществ такого подхода.

Студенты должны изучить, что такое CI, ключевые преимуществ такого подхода, развитие данного подхода и современное состояние дел. Ознакомится с существующими фирмами поставщиками решений CI и насколько заявленные данные по их продуктам соответствуют CI подходам.
В ходе выполнения работ учащиеся разработают проекты по направлениям:

• Big Data хранилище производственных трендов и анализ производственных трендов


• Анализ производства



• Трехмерное моделирование производственных процессов


• Доработка личного кабинета партнера УрФУ совместно с департаментом цифровизации университета.

Вообще проектная система обучения (более известная под названием метод проектов) – это форма организации учебного процесса через реализацию проектов, направленная на всестороннее развитие учащихся и формирование у них самостоятельности.

Концепция была предложена американским педагогом, автором метода прагматической педагогики Джоном Дьюи в конце 19 столетия и опробована в ряде школ США. В последующие годы она исследовалась и дополнялась многими другими учеными. После публикации труда Уильяма Килпатрика, который предоставил обстоятельное описание метода, системой заинтересовались в европейских странах, в частности в СССР.
Большой вклад в ее развитие сделали С.Т. Шацкий, П.П. Блонский и пр. Метод проектов быстро завоевал расположение педагогов и стал известен под названием «школа-лаборатория». Однако популярность длилась недолго. Из-за низких показателей эффективности в 30-е годы прошлого века советское образование вернулось к академическим методам построения учебного процесса.
В условиях, возникших сегодня интерес к сильным сторонам творческого и практического обучения через реализацию проектов, возобновился. Значимость проектного обучения заметно растет, что обуславливает его распространение во всех учебных заведениях. Наличие кафедры УрФУ при базовом предприятии - фирме «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» делает процесс проектного обучения естественным, как для сотрудников кафедры, студентов и аспирантов, так и для работников фирмы, курирующих студенческие проекты.

Серию профессиональных видеороликов «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» в том числе о Continuous Intelligence (CI)  можно посмотреть на недавно созданном YouTube - канале компании "DATA-CENTER Automation":

 

 

 

 

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.