Главная \ Новости \ Нам 30 лет

Новости

Нам 30 лет

23 декабря 2021

 

Как все начиналось

23 декабря 1991 года была основана фирма, профилем которой является цифровизация и автоматизация производства с широким использованием искусственного интеллекта, технического зрения и производственной аналитики.

Фирма была основана Гайнановым Дамиром Насибулловичем ныне доктором физико-математических наук, зав. кафедрой «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» в Уральском федеральном университете.

Дамир Насибуллович работал в Институте Математики и Механики, был (и остался) представителем «Уральской научной школы распознавания образов», затем работал на Уральском Заводе Тяжелого Машиностроения, что позволило в последствии соединить научную и промышленную экспертизу. Разработал и исследовал подход к решению задач распознавания образов, основанный на использовании комбинаторных свойств несовместных систем, ввёл понятие альтернативных покрытий и разработал эффективные алгоритмы их построения. Создал систему анализа многомерных данных и распознавания образов «STARC» — одну из первых отечественных программ для анализа данных и построения систем распознавания в различных областях науки и техники. Автор монографии Graphs for Pattern Recognition. Infeasible Systems of Linear Inequalities. — de Gruyter: Berlin Munich Boston, 2016, to appear. ISBN 978-3-11-048106-8 изданной в Москве и в Берлине. Является автором множества статей по оптимизационным алгоритмам в промышленности, идейный и научный вдохновитель всех разработок фирмы.

Костяк фирмы составили молодые ученые из Института Математики и Механики Академии наук СССР и специалисты АСУП с Уральского Завода Тяжелого Машиностроения (Уралмаш). Такое необычное сочетание компетенций позволило создавать не только программное обеспечение, но и аппаратные комплексы, включающие механику и электронику. STARC положила начало углубленной работы с данными, а производственная ориентация привела к работе в области сбора и анализа данных в промышленности.

Хронология развития

1993 г. — Поставка разработанной компанией системы STARC (Статистика, Анализ, Распознавание, Кластеризация), фирме «Parsytec» (Парситек), Германия.

Многие разработки были сделаны впервые в России и в мире. Например, инспекционные банковские машины (BARS) на основе технического зрения. В 2008 году права на данную разработку полностью приобрел Гознак

1998–2008 гг. — Разработка и установка складов-автоматов для ответственного хранения ценностей в Центральном банке России, Гознаке и Центральном банке Белоруссии, а также аппаратуры для сортировки и контроля качества банкнот на базе технического зрения. Впервые в России! Конкурентное преимущество — способность выявлять «суперподделки».

2004 г. — Проект по реконструкции АСУ ТП Машин непрерывного литья ПАО Магнитогорский Металлургический Комбинат» (г. Магнитогорск). Применены технологии 3D-моделирования для тестирования поставляемых решений («Цифровой двойник»). Премия правительства России в области науки и техники 2004 года.

В 2010 году на ПАО «Северсталь» была внедрена аналитическая система уровня предприятия, во многом предвосхитившая идеи Big Data и Continuous Intelligence.

2013 г. — Создание первой в России базовой кафедры Уральского федерального Университета Уральского федерального Университета по тематике «Аналитика больших данных и методы видеоанализа». Сейчас на кафедре 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 2 иностранных преподавателя. За период 2016–2020 гг. кафедра опубликовала 240 статей, проиндексированных в базах данных Scopus и WoS (857 цитирований), 115 публикаций с иностранным участием, 50% студентов на кафедре представители ближнего и дальнего зарубежья.

С 2008 по 2013 год разработаны первые версии платформ для создания решений Continuous Intelligence на производстве DATA-TRACK и EXPERT BASE.

2013–2017 гг. — Широкое внедрение решений на базе платформы DATA-TRACK на Череповецком металлургическом комбинате (ПАО «Северсталь») в ходе проекта MES.


2014–2018 гг. — Широкое внедрение решений на базе платформы DATA-TRACK на ArcelorMittal (отделение Темиртау) в ходе проекта MES.

2018 г. DATA-TRACK отмечен премией губернатора Свердловской области в области IT. В настоящее время наши платформы используют флагманы промышленности ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», АО «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан).

DATA-TRACK и EXPERT BASE являются полностью российскими разработками и занесены в «Единый реестр Минкомсвязи российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

На международной выставке ИННОПРОМ Делегация новолипецкого металлургического комбината представила «Гефест» на конкурсе цифровых промышленных инноваций Star 4.0, проводимого компанией Сименс совместно с организаторами выставки ИННОПРОМ и международной неделей производительности IPWeek (ай пи уик). По итогам конкурса цифровой сервис «Гефест» получил диплом в номинации «Снижение затрат жизненного цикла». Сервис позволяет оптимизировать логистику перемещения металла на конвертерном производстве Новолипецкого Металлургического Комбината. Внедрение сервиса позволяет экономить до 100 миллионов рублей в год.

Так же на международной выставке ИННОПРОМ Компания «Дата-Центр Автоматика» анонсировала масштабный ребрендинг и обновление своего визуального восприятия.

В 2020–2022 году при поддержке государства в рамках национальной программы «Цифровая экономика 2024» осуществляется программа цифровизации производства на Абинском ЭлектроМеталлургическом заводе.

Что дальше?

Аналитическая система STARC была создана в 1991 году. Прошло 30 лет и наши системы охватывают целые предприятия. Развитие продолжается. История фирмы пишется сейчас нашими новыми разработками, новыми проектами, новыми идеями. Сосредоточьтесь на данных и вы вырветесь вперед.

Mind on data. And you will brake forward!

 

Более подробно о тридцателетней истории русской инновационной компнаии вы можете узнать посмотрев серию профессиональных видеороликов «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика»  на недавно созданном YouTube - канале компании "DATA-CENTER Automation":

Дата-Центр Авчтоматика сейчас "Узнайте кто мы: презентационный фильм компании \\ Learn who we are: the company's presentation film":

 

 

 

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.