На кафедре «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» ИРИТ в Уральском Федеральном Университете в 2021 году стартовала проектная форма обучения. Это значит, что студенты должны принять участие в реальном проекте и за выполнение этого проекта получить оценку в конце учебного семестра. Защита проектов проведена 25.01.2022 года. Новая форма обучения проведена на базе проектного офиса кафедры, созданного впервые в УрФУ.
Заказчиком проектов выступило базовое предприятие фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика», департамент цифровизации УрФУ, и ряд других предприятий.
Проекты от фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» касались продвижения инноваций в IT от исследования тенденций в современных IT подходов до проверки гипотез (Proof of concept)
Так, например работа «Аналитическое исследование направления CI» была посвящена подходу Continuous Intelligence в построении систем анализа данных, который объединяет данные в реальном времени и искусственный интеллект, давая начало продвинутой аналитике, способной мгновенно давать ответы на деловые запросы пользователей. Этот подход сейчас практически не известен в России, при этом фирма Gartner прогнозирует, что к 2022 году более половины новых деловых систем будут использовать эту технологию для поддержки принятия решений в режиме реального времени.
Работы по Proof of Concept «Анализ производственных данных» и «Анализ производственных трендов» должны были дать ответы на вопросы о перспективности использования Open Source инструментов для построения систем производственной аналитики.
Сейчас в этой области очень дорогие проприетарные системы выглядят непоколебимыми. В ходе исследовании выяснилось, что мало известный в России BI Apach Superset, который закончил программу инкубатора и стал проектом высшего уровня в Apache Software Foundation в 2021 году способен обрабатывать данные в петабайтном масштабе (большие данные), а также достиг такого уровня зрелости, когда выбор в его пользу при сравнении с другим проприетарным ПО становится очень убедительным. При этом выяснилось, что для анализа работоспособности промышленного оборудования путем исследования трендов от датчиков на производстве такое средство Open Source как Gpafana предоставляет «из коробки» больше возможностей чем Apach Superset. Можно однозначно констатировать: «Будущее BI за открытым ПО». Следует отметить интересные исследования по теме «User Interface Evaluation of Web-Based Information Systems». Название приведено на английском языке, поскольку его выполняли иностранные студенты.
Кроме аналитических исследований и проверки гипотез были выполнены проекты по созданию «Мобильной версии личного кабинета партнера УрФУ», разработке «Прототипа гибридного офиса (The future office)», «Building a Car Price Prediction Model» и другие проекты.
Выбор "Дата-Центр Автоматика" в качестве предприятия для обучения студентов не случаен. Начиная с 1991 года фирма выполнила в России множество инновационных проектов и практически каждая инновация внедрялась впервые в России.
В 2013 г. фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» совместно с УрФУ создала базовую кафедру. На тот момент это была первая кафедра по Big Data в университетах России!
Всего на кафедре 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 2 иностранных преподавателя. За период 2016–2020 гг. кафедра опубликовала 240 статей, проиндексированных в базах данных Scopus и WoS (857 цитирований), 115 публикаций с иностранным участием, 50% студентов на кафедре представители ближнего и дальнего зарубежья.
Вообще проектная система обучения (более известная под названием метод проектов) – это форма организации учебного процесса через реализацию проектов, направленная на всестороннее развитие учащихся и формирование у них самостоятельности.
Концепция была предложена американским педагогом, автором метода прагматической педагогики Джоном Дьюи в конце 19 столетия и опробована в ряде школ США. В последующие годы она исследовалась и дополнялась многими другими учеными. После публикации труда Уильяма Килпатрика, который предоставил обстоятельное описание метода, системой заинтересовались в европейских странах, в частности в СССР.
Большой вклад в ее развитие сделали С.Т. Шацкий, П.П. Блонский и пр. Метод проектов быстро завоевал расположение педагогов и стал известен под названием «школа-лаборатория». Однако популярность длилась недолго. Из-за низких показателей эффективности в 30-е годы прошлого века советское образование вернулось к академическим методам построения учебного процесса.
В условиях, возникших сегодня интерес к сильным сторонам творческого и практического обучения через реализацию проектов, возобновился. Значимость проектного обучения заметно растет, что обуславливает его распространение во всех учебных заведениях. Наличие кафедры УрФУ при базовом предприятии - фирме «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» делает процесс проектного обучения естественным, как для сотрудников кафедры, студентов и аспирантов, так и для работников фирмы, курирующих студенческие проекты.
Благодарность
|
За качественное и своевре- |
![]() |