Главная \ Новости \ Фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» совместно с Siemens выступили на конференции «Передовые Технологии Автоматизации».

Новости

Фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» совместно с Siemens выступили на конференции «Передовые Технологии Автоматизации».

16 февраля 2022

 

Передовые Технологии Автоматизации

16 февраля 2022 года в Екатеринбурге на одной из лучших конференц-площадок города — отеле Novotel Екатеринбург Центр. состоялась XVII Специализированная конференция «Передовые Технологии Автоматизации».

В рамках деловой программы мероприятия с экспертными докладами и презентациями выступили ведущие разработчики и производители оборудования и программного обеспечения.

Доклад от Siemens и ДАТА-ЦЕНТР Автоматика был посвящен синергетическому эффекту при совместном использовании платформ WinCC OA (Германия) и DATA-TRACK (Россия).

Оба бренда претендуют на роль единой платформы для цифровизации предприятий, но как будет показано ниже максимальной отдачи можно достигнуть если DATA-TRACK и WinCC OA не конкурируют, а дополняют друг друга.

DATA-TRACK и WinCC OA подпадают под определение «Единая цифровая платформа», то есть набор сквозных технологических решений на которой можно эффективно создавать цифровые сервисы и информационные системы. Единая цифровая платформа обеспечивает создание единой информационной среды предприятия включая возможность интеграции и сбора данных из различных источников, единые транспортные механизмы для обмена данными, единую систему хранения производственных данных

Для российских потребителей особенно важно, что обе платформы:

·      Применены в России. Существуют интеграторы и специалисты способные внедрять, сопровождать и совершенствовать решения на базе платформы.

·      Применение охватывает либо крупное предприятие целиком, либо полностью производство на крупном предприятии.

·      Примеры применения успешны, экономический эффект применения значителен.

·      Платформы являются универсальными, а не отраслевыми.

·      Развитие функциональности пользовательского решения не ограничено.

Платформа является масштабируемой, количество подключаемых объектов, сигналов, агрегатов, предприятий не ограничено.

SIMATIC WinCC Open Architecture (ОА) предназначена для построения комплексных, многоуровневых систем сбора данных, управления и диспетчеризации. WinCC ОА разработана ETM Professional Control GmbH (с 2007 г. входит в состав концерна Siemens AG). Благодаря особенностям архитектуры и модульной концепции построения WinCC OA ориентирована прежде всего на создание больших распределенных систем в приложениях, требующих высокой степени гибкости и адаптируемости базовых средств программной платформы для реализации специфических требований клиента. WinCC OA позволяет работать с большими объемами данных (более 10 млн сигналов) в конфигурациях с существенными ограничениями на аппаратные ресурсы. Решения на базе WinCC OA предназначены для сбора и обработки данных, управления и визуализации - от полевого уровня до уровня управления производством.

Функциональность DATA-TRACK и принципы работы коренным образом отличаются от WinCC OA.

DATA-TRACK — это российская разработка. Платформа зарегистрирована в Роспатенте, свидетельство о гос. Регистрации №2014662444, а также охраняется патентом на изобретение №2573855 «Способ слежения за перемещением на производстве и в складских помещениях». Платформа включена в "Единый реестр росийских программ".

Для платформы WinCC OA основные объекты для работы – это сигналы, поскольку даже лицензирование платформы опирается на количество сигналов. Для сигналов платформы необходимо создать логическое представление физических процессов с помощью, которых решаются задачи автоматизации.


Основные объекты DATA-TRACK это учетные единицы производства (полуфабрикат, материалы, готовая продукция) и узлы обработки (агрегаты, технологические узлы, склады и их места хранения). Поэтому DATA-TRACK лицензируется по количеству охваченных агрегатов. При этом DATA-TRACK также интегрируется с сигналами и данными от внешних систем (количество на лицензию не ограничено), и также позволяет создавать логическое представление физических процессов, но в результате получает данные о движении и переработке учетных единиц.

Внедрение платформы DATA-TRACK в итоге дает возможность взять под тотальный контроль движение всех материальных и информационных потоков предприятия. Функционал платформы позволит: осуществить слежение за единицами продукции как на складах, так и на агрегатах, и между агрегатами; для каждой единицы продукции собрать и привязать данные о технологических параметрах ее обработки на всех агрегатах и переделах; получить точные данные о генеалогии продукции; собрать и обработать информацию о производстве за несколько лет.

Под мониторинг платформы попадают не только единицы продукции, но любые учетные единицы, на которые направлен бизнес-процесс предприятия. Тип учетной единицы настраивается в платформе. Платформа способна учесть и обработать кроме единиц продукции (полуфабриката, изделия), наряд-заказы, простои, сменные задания, оперативные планы, стадии выполнения бизнес-процессов.

Все указанные возможности решены на основе единых и консолидированных данных предприятия. Движение информационных потоков предприятия трансформируется таким образом, чтобы управление как оперативное, так и стратегическое строилось на основе данных

DATA-TRACK и WinCC OA имеют открытую архитектуру и поэтому интеграция платформ, чтобы они работали как единое целое не потребовала от Siemens и ДАТА-ЦЕНТР Автоматика больших усилий. Ниже на рисунке представлена типичная схема применения двух систем при решении задачи планирования, логистики и диспетчеризации в дискретном производстве.

Схему следует рассматривать снизу вверх. WinCC OA обеспечивает подключение и сбор данных с агрегатов и обрабатывающих узлов. DATA-TRACK на основании собранных данных определяет движение материала на производстве, условия обработки и переработки материала, а также последовательность производственных операций в реальном времени. Изображение камер и нейросети на рисунке подчеркивает возможность DATA-TRACK использовать техническое зрение для слежения за материалом на производстве.

Ниже на рисунке показан пример слежения за продукцией на базе DATA-TRACK в конвертерном производстве.

Оперативное планирование осуществляет ПО DATA-PLAN, входящее в экосистему DATA-TRACK. Основой для планирования является задания на производство от ERP системы предприятия и текущее движение материала на производстве от DATA-TRACK. Поскольку состояние производства доступно в реальном времени, то при отклонении от плана происходит перепланирование. В основе DATA-PLAN лежать продвинутые методы комбинаторного анализа на графах и целочисленное программирование.

Система имитационного моделирования Plant Simulation от экосистемы Siemens позволяет решить задачу логистики и руководствуясь планом от DATA-PLAN и фактическим расположением транспортных механизмов от DATA-TRACK определить расписание движения кранов, тележек и пути подачи материала на обрабатывающие узлы.

Таким образом задача планирования, логистики и диспетчеризации в дискретном производстве решается во всей своей полноте.

Внедрение WinCC OA концерна Siemens в России охватывает: ПАО «Северсталь», Саяно-Шушенская и Камская ГЭС, ПАО «РусГидро» г. Пермь, ПАО «Транснефть» (Единая система управления трубопроводами, Централизованное управление процессом учета нефти, Непрерывный контроль параметров технологического процесса перекачки), ОАО «Арктикгаз (Системы диспетчеризации, без ограничений по количеству собираемых данных), ООО «ГТК», г. Нижнекамск, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», г. Санкт-Петербург, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства города Москвы, ОАО «РЖД» (Мониторинг оборудования вагонов).

Внедрение решений фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» охватывает: ПАО «ММК» г. Магнитогорск, ПАО «Северсталь» г. Череповец, ОАО «ВИЗ» г. Екатеринбург, ПАО «Уралмашзавод» г. Екатеринбург, ООО «ОМЗ Горное оборудование и технологии» г. Санкт-Петербург, Качканарский ГОК «Ванадий» г. Качканар, ПАО «Трубная металлургическая компания» Северский трубный завод г. Полевской, Свердловская обл., ПАО «МЕЧЕЛ» г. Челябинск, ОАО «Уральская фольга» г. Михайловск Свердловская обл., ПАО «НЛМК» Новолипецкий металлургический комбинат г. Липецк, ПАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» г. Серов, Свердловская обл., ПАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (ЗАО «НСММЗ»), г. Н. Серьги, ОАО «НКМК»

В завершение хочется поблагодарить организаторов за высокий уровень проведения конференции. И отметить что "Дата-Центр Автоматика" и концерн SIEMENS давние пратнеры:


 

На стенде в фойе демонстрировались буклеты SIEMENS и "Дата-Центр Автоматика", с дополенной реальностью, а так же ролики о компании, ее цифровых продуктах и кейсах, что в свою очередь дополнительно привлекало поситителей:

 

 

 

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.