Наш рывок в будущее. «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» - родом из СССР
Экскурсионный маршрут «Назад в будущее» проведенный в ночь музеев в Ельцин - Центре (удостоенном в 2017 г. премии «Европейский музей года») осмысляет образы будущего в наследии советского периода и его влияние на сегодняшний день.
В самом начале экскурсии напротив президентского автомобиля ЗИЛ, впервые демонстрируется поистине уникальный экспонат 1989 года, найденный недавно в архиве музея, имеющий самое прямое отношение к истории становления инноваций на Урале.
Экскурсовод, к слову, руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Президентский центр Б.Н. Ельцина обращает внимание на выставленную часть письма Борису Ельцину от проектного и программного фонда «Альпо», как на романтическую попытку еще «советского» продвижения своих разработок на мировой рынок (про Дата-Центр как приемника Альпо, можно усылшать с 3:20 ).
Костяк «Альпо» — это выпускники Радиотехнического факультета Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет). Они обращаются к своему народному депутату с просьбой помочь провести в Массачусетском технологическом институте выставку студенческих карикатур.
Однако, внимательное изучение документа показывает, что выставка — это предлог, чтобы завязать отношения с ведущим мировым научным центром и начать продвигать свои собственные разработки, научные достижения и технологии.
В письме указаны научные достижения при использовании аналитической системы Альпо, например, изучена возможность прогнозирования острых лейкозов, систему использует Киевский республиканский центр грудной хирургии и пульмонологии, Центр «микрохирургия глаза», Центральный институт гематологии, Центральный институт иммунологии.
Также в письме раскрывается роль доктора Гайнанова Дамира Насибулловича как автора уникальных научных идей (на дворе, напомним, 1989 год).
Цитируем по документу:
«Когда 22-летний выпускник УПИ Дамир ГАЙНАНОВ поступил на работу в Институт математики и механики Уральского научного центра Академии наук СССР никто бы не взялся предсказать его научную судьбу и его уникальную роль в создании и состоятельности фонда Альпо.
Сегодня очевидно, что доброе зерно упало в добрую почву в доброе время. Его учителями стали самобытные ученые: специалист по теории автоматического управления и математическим методам обработки информации доктор технических наук Юрий АЛИМОВ, специалист по математическому программированию и распознаванию образов доктор физико-математических наук Владимир МАЗУРОВ, специалист по геометрии и топологии кандидат физико-математических наук Юрий ШАШКИН, специалист по алгоритмическим методам распознавания образов и прикладной математике кандидат технических наук Лев ТЯГУНОВ.
Владимир МАЗУРОВ и Юрий ШАШКИН научили Дамира ГАЙНАНОВА тонкостям математической культуры, Юрий АЛИМОВ - критическому взгляду на математические методы обработки информации, Лев ТЯГУНОВ привил вкус к постановке практических задач распознавания образов и разработке эффективных алгоритмов их решения.
Уже кандидатская диссертация ГАЙНАНОВА, защищенная в 1981 году и целиком посвященная разработке оригинальных эффективных алгоритмов распознавания образов, показала, что ученик оказался на редкость способным и не только перенял у своих учителей все лучшее, но и творчески развил их идеи.
Разработанная им глубокая теория выделения максимальных совместных подсистем противоречивых систем условий стала фундаментом для построения эффективных алгоритмов решения прикладных задач распознавания образов в геометрической постановке.
Основным прикладным результатом диссертации ГАЙНАНОВА стало решение с помощью построенных им алгоритмов важной практической задачи подбора состава угольной шихты, дающей кокс нужного качества при заданных ограничениях на ресурсы углей и объем производства кокса на Новолипецком металлургическом комбинате.»
В поисках истории и контекста экспонируемого документа музей обратился к фирме «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика», поскольку Гайнанов Дамир Насибуллович является ее основателем.
Все оказалось еще интереснее
Руководитель PR отделения фирмы Александр Беренов ознакомил сотрудников музея Ельцин - Центра с материалами собранными в связи с 30-летием ее основания.
Мало того, эти материалы уже направлялись в музей в связи с конкурсом на авторскую экскурсию и даже заняли второе место.
Собранные материалы были использованы для ребрендинга фирмы, например идея дизайна буклетов для главной международной промышленной выставки России Иннопром (2021) была взята с буклета программного продукта компании STARC, поставленного в Германию в 1993 году.
Интересна история возникновения названия STARC (Статистика, Распознавание и Кластеризация). Фонд Альпо, надеясь на продвижение своих идей в мире, связался с Арнольдом Локшиным (ученым, сбежавшим с семьей из США в СССР) по поводу названия «Альпо» и получил обескураживающий ответ, что «Альпо в США – это марка корма для собак». Поэтому система Альпо или «альтернативное покрытие» (главная из научных идей Гайнанова Д.Н.) стала называться STARC, а фирма получила название «ДАТА-ЦЕНТР». Технический термин «ДАТА-ЦЕНТР» тогда еще был не известен.
Так соединились изыскания музея в связи документом и изыскания PR отделения фирмы «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».
Музей Ельцин Центра позволил нам впервые публично актуализовать наработки по истории компании. Мы надеемся, что это только начало раскрытия темы вообще и в т.ч. в сотрудничестве с Музеем. Нам есть что рассказать о том насколько уникальной и интересной не вписывающейся в шаблоны 90х может быть история сотрудников старейшей инновационной компании России и Урала с богатым международным опытом. И конечно истории из жизни ее основателя доктора Гайнанова Д. Н. Но это тема для другой статьи.
Благодарности музею
Мы благодарим музей за рассмотрение нашей заявки на экскурсию и присуждение почетного второго места.
Для организаторов конкурса, его миссия состояла в том, чтобы раскрыть многообразие взглядов и сюжетов, связанных с периодом 90-х.
С нашей точки зрения жюри конкурса было строгое, объективное и беспристрастное. Настрой был критичный, но в то же время конструктивный. В числе экспертов - Борис Минаев, российский журналист и писатель, автор биографии Б.Н. Ельцина; Олег Лутохин, директор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина; Людмила Старостова, кандидат философских наук, руководитель отдела развития Музея Б.Н. Ельцина, исследователь города.
Призы, книги и благодарности от Ельцин Центра, конечно, радуют. Но самый лучший приз – это возможность донести до горожан, что у них есть повод гордиться своей наукой и технологией, что в очень трудные для ученых 90-е Гайнановым Д.Н. и его соратниками был совершен рывок в будущее.
Мы надеемся продолжить сотрудничество с музеем.
Спасибо за оперативное решение организационных вопросов куратору проекта Дмитрию Ушакову и директору Музея Ельцин-Центра Олегу Лутохину.
О Ельцин Центре
Президентский центр Б. Н. Ельцина, или Ельцин Центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноимённого фонда рядом с кварталом Екатеринбург-Сити. Назван в честь первого президента России Бориса Ельцина. Спроектирован архитектурным бюро BERNASKONI во главе с Борисом Бернаскони.
Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности Ельцина. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.
В 2017 году Ельцин Центр был удостоен премии «Европейский музей года»
Фото: Василий Васильев, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
Благодарность
|
За качественное и своевре- |
![]() |