Главная \ Новости \ Завершены работы по проекту «Система учета простоев» на «Свеза» Усть-Ижора

Новости

Завершены работы по проекту «Система учета простоев» на «Свеза» Усть-Ижора

28 февраля 2019

Использование в качестве агрессивной бизнес-стратегии улучшение показателя OEE (Overall Equipment Effectiveness - Общая Эффективность Оборудования) позволяет предприятиям быстрее повысить эксплуатационную производительность.

Показатель OEE складывается из трех составляющих:

• Готовность оборудования
• Производительность»
• Качество
 

Без учета простоев невозможно определить один из показателей OEE – Готовность оборудования.

Без сбора и анализа технологических данных невозможно понять причины простоев и причины снижения качества. Для учета и анализа простоев и технологических параметров на предприятии «Свеза» в Усть-Ижоре внедрена Система Учета Простоев.

Работы по внедрению системы велись ИТЦ Аусферр  и компанией «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

ИТЦ Аусферр – известный производитель MES развернул на предприятии свой MES модуль отвечающий за OEE.

Компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» развернула DATA-TRACK - продукт для создания инфраструктуры производственных данных предприятия.

DATA-TRACK организует для себя и других компонент «цифрового производства» получение полной и достоверной, не искаженной ошибочными или намеренными действиями персонала информации о состоянии производства. В ходе проекта DATA-TRACK был интегрирован с оборудованием площадки "Свеза"; Усть-Ижора и предоставил OEE модулю структурированную информацию о работе оборудования.

«Свеза» − российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства. «Свеза» выпускает 1,4 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

Итоги проекта приведены в пресс-релизе «Свеза». Этот пресс-релиз приводится ниже с небольшими сокращениями.

Системное видение

Проблема простоев актуальна для всех комбинатов компании. Об этом свидетельствует показатель общей эффективности оборудования (OEE).

Cистема учета простоев призвана значительно упростить работу персонала предприятия. Она позволяет в онлайн-режиме контролировать оборудование основных производств и подразделений, оперативно реагировать на какие-либо сбои и отклонения, анализировать потери производительности и отклонения в производстве. СУП — это комплекс контроллеров, датчиков, измерительных приборов, устройств, объединенных в общую сеть. Система мгновенно реагирует на любые изменения и регистрирует их. Одним из ее преимуществ является способность фиксировать микропростои продолжительностью от 2 минут.

"Когда на линии регулярно разворачивало лист, и, чтобы его поправить, оператору приходилось останавливать технологический процесс, - рассказывает директор "Свеза" в Усть-Ижоре Станислав Сарсон. - Прежде мы эти микропростои даже не увидели бы, лишь зафиксировав необъяснимое падение производительности. Теперь же СУП не только регистрирует подобные нарушения, но и помогает провести анализ и выявить причины благодаря отслеживанию большого количества технологических параметров - от угла наклона ножа до показателей температуры и давления на прессе. Устранение выявляемых потерь уже помогло повысить эффективность производства".

Все получаемые данные видны ответственному сотруднику на мониторе компьютера. Причем визуализировать их можно в любом удобном формате: в виде схем, графиков, изображений оборудования, — всего в систему заложены 50 основных типов экранных форм визуализации. Кроме того, мониторы, подключенные к СУП, установлены и непосредственно в цехах "Свеза" в Усть-Ижоре. На них, помимо параметров оборудования, выводится информация о планах работы на смену по отдельным линиям и группам линий цеха, состояние их выполнения на данный момент. Так сотрудники могут видеть, насколько они справляются с текущим заданием.

"Система достоверно регистрирует и классифицирует потери на линиях, что позволяет более эффективно с ними работать, — поясняет менеджер проектов Алексей Дробышев. — Она снимает с оборудования данные по технологическим параметрам, замеряет простои — время их начала и завершения. Всего же отслеживаются около 3,5 тысячи параметров - фактическое производство продукции, ее объем, характеристики заготовок, температурные показатели оборудования, показатели давления в различных системах и т. д. В СУП внесены все востребованные по технологии данные, параметры отслеживаются в режиме реального времени с помощью средств визуализации. В итоге система помогает снижать простои, сокращать потери и повышать производительность, а значит, и эффективность конкретных линий и комбината в целом".

Четкие указания

Работа над созданием и внедрением СУП на комбинате "Свеза" в Усть-Ижоре продолжалась в течение года. В команду проекта кроме фирм подрядчиков входили несколько десятков сотрудников, представляющих различные подразделения, как комбинат, так и центральный офис компании. В результате сложилась единая команда внедрения, было сформировано единое у заказчика и подрядчика видение проекта.

"Подобные системы довольно широко распространены на самых передовых предприятиях по всему миру, — рассказывает руководитель направления по техническому развитию Денис Алексеев. — Однако чаще всего их внедряют «коробочным решением» — берут уже готовое решение и внедряют на конкретном производстве. Особенность нашей системы состоит в том, что она изначально создавалась с учетом адаптации к нашему оборудованию, его физическим особенностям. Поэтому мы основательно подошли к этому проекту, собрали большую группу специалистов. Они сформулировали конкретные требования, которые были учтены и реализованы".

В сентябре 2018 года система управления потерями была введена в эксплуатацию. Сегодня на комбинате в Усть-Ижоре к ней подключены 18 производственных линий, еще 10 линий планируется подключить в ближайшем будущем. Об объеме работы, которая выполняет СУП, свидетельствует хотя бы количество производимых ею записей — 4,5 миллиона в сутки. Система предоставляет 486 вариантов типовых отчетов по сочетаниям "агрегат/параметр/период".

Проблемы устранены

За время работы СУП уже смогла доказать свою эффективность, выявив целый ряд проблемных мест и потерь. В частности, она позволила учитывать даже микропростои, которые раньше нигде не фиксировались. Например, на работающей сушилке, где временной интервал между подачей листов шпона оказался больше необходимого. Только за одну неделю суммарное время таких микропростоев составляло до 12 часов. Система позволила разработать корректирующие действия и устранить потери. Опыт Усть-Ижоры будет распространен и на другие комбинаты компании. Уже в нынешнем году системы управления простоями предполагается установить на комбинатах в Мантурово и Костроме: на каждом из предприятий к СУП планируется подключить по 22 единицы оборудования. А в течение трех лет системами будут оснащены все производственные площадки "Свеза".

Алексей Дробышев, менеджер проектов:

"Внедренная на "Свеза" в Усть-Ижоре система учета простоев обладает открытым кодом, что предоставляет возможность для ее дальнейшего развития. Поэтому ее можно рассматривать как базу для последующих проектов. Например, направленных на анализ различных технологических показателей и их взаимосвязи, изучение различных особенностей технологии производства, факторов влияния на эту технологию. Также возможна интеграция СУП с лабораторным оборудованием, которое проверяет качество продукции, другими производственными системами, например, планирования — мы его сможем полностью автоматизировать, учитывая потенциал каждой линии. Если же говорить о глобальных, амбициозных задачах, то потенциал и архитектура СУП позволяют полностью развить ее до уровня системы автоматизации производства (MES)".

Денис Алексеев, руководитель направления по техническому развитию:

"Реализовать этот проект оказалось непросто, мы столкнулись с целым рядом сложностей. Для "Свеза" это был первый опыт внедрения систем такой сложности и функциональности, приходилось решать множество вопросов с организацией сбора информации, ее передачи. Не все оборудование было готово для интеграции в систему, приходилось заниматься созданием сетей. Тем не менее, мы приобрели отличный опыт, который окажется очень востребован при внедрении систем автоматизации и управления на остальных комбинатах компании".

Святослав Сарсон, директор комбината «Свеза» в Усть-Ижоре:

"В пилотном режиме мы отрабатывали СУП в течение года. Начали с внедрения системы на лущильных линиях и выявили, что суммарные временные потери здесь в результате микропростоев могут составлять до 10% всего времени работы оборудования. В целом же возможности системы позволили нашему комбинату только по итогам 2018 года повысить ОЭО с 65% до 73% - даже с учетом негативного влияния на этот показатель ряда факторов, не зависящих от СУП.

Теперь мы определили для себя два направления работы. Первое - это научиться эффективно использовать СУП. Регулярно проводятся оперативные совещания с участием всех сотрудников, которые работают на линиях, где установлена система. А второе направление – это дальнейшее расширение СУП. Таким образом, мы планируем, что системой будут охвачены все 28 действующих линий".

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.